農産物の安全性確認

2012年5月21日

農林水産物モニタリング情報(ふくしま新発売。)

 

野生きのこを採取される皆様への注意喚起について

 

福島県では、農畜産物の安全性を確認するため、市町村やJAなどと連携して継続したモニタリング検査を実施しています。

採取月日 品目

セシウム134

(Bq/Kg)

セシウム137

(Bq/Kg)

合算値

(Bq/Kg)

平成24年4月24日 イチゴ(施設) ND(<3.3) ND(<2.4) ND
4月24日 クキタチナ ND(<4.4) ND(<2.9) ND
4月25日 アスパラガス(施設) ND(<4.8) ND(<4.3) ND
4月25日 ギョウジャニンニク ND(<6.8) ND(<7.3) ND
5月1日 アスパラガス ND(<5.3) ND(<4.9) ND
5月1日 ネギ ND(<4.7) ND(<3.6) ND
5月7日 たらの芽 24.0 25.9 50
5月7日 わらび 23.2 27.4 51
5月7日 ラッキョウ ND(<3.3) ND(<3.9) ND
5月8日 ウド ND(<4.5) ND(<4.2) ND
5月14日 サヤエンドウ(施設) ND(<3.8) ND(<3.6) ND
5月14日 ふき ND(<6.1) ND(<5.0) ND

※食品衛生法における一般食品の基準値

セシウム:100Bq/Kg(セシウム-134、セシウム-137の合算値) 

農家の皆様への緊急情報

第1号(平成23年4月1日発行)(143KBytes)

 

第2号(平成23年4月8日発行)(208KBytes)

 

第3号(平成23年5月13日発行)(124KBytes)

 

第4号(平成23年6月17日発行)(204KBytes)

 

第5号(平成23年8月5日発行)(173KBytes)

 

第6号(平成23年9月16日発行)(1.26MBytes)